
جريدة صيدونيانيوز.نت / بالصور: صدور توصيات الطاولة المستديرة في بلدية صيدا حول الأطفال المتصلين بالشارع بدعوة من الحركة الإجتماعية: إنشاء مركز إيواء دائم وتنفيذ حملات توعوية
Sidonianews.net
------------
غسان الزعتري – إعلام بلدية صيدا
صدرت توصيات "الطاولة المستديرة "، التي عقدت مؤخرا في بلدية صيدا بدعوة من الحركة الإجتماعية وتناولت موضوع "الأطفال المتصلين بالشارع" وشارك فيها رئيس إتحاد بلديات صيدا الزهراني رئيس بلدية صيدا المهندس مصطفى حجازي، وممثلون عن قوى الأمن الداخلي والشرطة البلدية، وعدد من أعضاء المجلس البلدي والمستشارين ، وجمع من ممثلي الهيئات والمؤسسات التي تعنى بالأطفال وهيئات ومؤسسات إجتماعية مختلفة
ومن أبرز هذه التوصيات :
انشاء مركز إيواء دائم وتوفير التمويل اللازم لاستمراريته.
وضع خطة وطنية شاملة تشمل الوزارات المعنية والبلديات تحت اشراف مركزي موحد.
تزويد القضاة ورؤساء المخافر بخريطة محدثه للخدمات المتاحة في المنطقة ، وضمان انخراطهم في كافة الاجتماعات والمبادرات ذات الصلة .
تنفيذ حملات توعية مجتمعية تحذر من تقديم المساعدات المالية المباشرة للاطفال في الشارع لما لها من آثار سلبية في دعم شبكات الاستغلال.
وقائع وعرض
*المهندس حجازي نوه بموضوع الطاولة المستديرة وأهميته كونه يمس الأطفال ، داعيا إلى تعاون الجميع من أجل حماية الأطفال من الإستغلال ولا سيما في قضايا التسول، لافتا الى ضرورة تعزيز التنسيق بين البلدية والهيئات الاجتماعية وكل من يعنيه هذا الامر .
*ما أبرزت المديرة التنفيذية للحركة الإجتماعية السيدة تمام مروة تفاقم ظاهرة الأطفال المتصلين بالشارع، وتحديدا في صيدا ، سواء عبر التسول او العمل غير النظامي وما يرافقها من تعرض للإستغلال والعنف وصعوبة في التواصل مع الجهات الرسمية.
*من جهتها رئيسة اللجنة الإجتماعية في المجلس البلدي السيدة أنجي العطروني ، اشارت الى مساهمة البلدية ضمن إمكانياتها، من أجل إيجاد حلول إجتماعية للأطفال ، وتوجه البلدية لمكافحة ظاهرة ممتهني التسول، ومعظمهم من الاطفال، وذلك بشكل مستدام من خلال منعهم من التواجد عند التقاطعات و الإشارات الضوئية، حيث يتم استقدامهم من خارج صيدا.
*قاضية الأحداث السيدة ريما عاكوم تناولت ملامح وواقع وحاجات الاطفال المتصلين بالشارع ووضعهم بحسب القانون 422 .
*اما مسؤولة البرامج في الحركة الإجتماعية السيدة شارلوت طانيوس فقد تطرقت الى مبادرات إستراتيجية في هذا الموضوع.
وإختتمت الطاولة المستديرة بعرض لتجربة نموذجية لمنسقة قسم الحماية في جمعية أرض البشر السيدة ميرا موسى.