جريدة صيدونيانيوز.نت / نقابة المحررين استضافت فريق منصة Key platform : تأكيد التعاون لإكتساب المهارات المواكبة للتطور الرقمي التكنولوجي وتنمية قدرات الصحافيين
Sidonianews.net
---------------------
جريدة صيدونيانيوز.نت
نقابة المحررين
إستضافت نقابة محرري الصحافة اللبنانية في مقرها في الحازمية، ظهر اليوم، منظمة "كايزن" المالكة لمنصة Key platform المختصة بتعليم المهارات المواكبة للتطور الرقمي التكنولوجي.
استهل اللقاء بكلمة النقيب محرري الصحافة اللبنانية جوزف القصيفي، رحب فيها بفريق عمل المنصة "الذي رغب في زيارة النقابة لعرض المهارات الأساسية لتنمية قدرات الصحافيين والاعلاميين في ضوء التطور الهائل في عالم التواصل والاعلام، وهو ما يعتبر عاملا رئيسا في دفع مهنة الصحافة والإعلام إلى اكتناه كل التقنيات والوسائل لانخراط العاملين فيها بالحداثة".
ضم فريق عمل المنصة الزميلة شانتال داغر ودينا حرفوش والدكتورة رندلى منصور وريما حمدو.
ثم ألقت الزميلة داغر كلمة شكرت فيها النقابة على التعاون معها، وقالت: "الشخص الذي يستمرّ في التعلّم، ويطوّر مهاراته، ويستعدّ للتغيير، يمنح نفسه فرصًا أكبر للمنافسة والاستمرار والتميّز.ولهذا، فإنّ التطوير المهني لم يعد رفاهية، ولا خيارًا نؤجّله إلى حين تفرّغنا.لقد أصبح جزءًا من حماية مهنتنا، وحماية مستقبلنا، وتعزيز قدرتنا على التأثير".
أضافت :"فالصحافي الذي يصنع الخبر، يستحقّ أن يصنع مستقبله أيضًا.ومن هذه الفكرة تحديدًا، تأتي أهمية لقائنا اليوم مع KEY Platform — Knowledge Empowers You، أي المعرفة تمنحك القوة.
نحن لا نأتي اليوم لنقول للصحافي إنّ عليه أن يبدأ من الصفر، أو أن يتخلّى عن خبرته، أو أن ينافس الآلة في كلّ ما تستطيع فعله. بل نأتي لنقول له: لديك خبرة صنعتها السنوات، ولديك قصص عشتها، وشهادات نقلتها، وحقيقة دافعت عنها، وعلاقات بنيتها مع الناس والمجتمع.
تأتي KEY Platform لتفتح بابًا أمام التعلّم والتطوير من خلال مجموعة من الدورات التعليمية التي تشمل مجالات مثل الذكاء الاصطناعي، والتسويق الرقمي، وصناعة المحتوى، والمهارات الرقمية، والتواصل، وتطوير القدرات المهنية والشخصية".
ولفتت الى ان "الفكرة ليست أن يتعلّم الصحافي كلّ شيء دفعة واحدة، بل أن يحدّد المهارات التي يحتاج إليها، ويختار المسار الذي يناسب عمله وطموحه، ويبدأ خطوة عملية نحو تطوير نفسه"، وقالت :"الهدف ليس أن نستبدل خبرة الصحافي بالتكنولوجيا، بل أن نمنح خبرته قيمة أكبر من خلال الاستخدام الواعي للتكنولوجيا.
وهنا، نؤكّد نقطة أساسية: الذكاء الاصطناعي أداة مساعدة، وليس بديلًا عن التحقّق من المصادر، ولا عن الضمير المهني، ولا عن المسؤولية الأخلاقية التي يحملها الصحافي تجاه جمهوره".
وأعربت عن ايمانها "أنّ مسؤولية تطوير الصحافي لا ينبغي أن تقع على عاتقه وحده". وقالت :"هناك دور أساسي للمؤسسات الإعلامية وللجهات التعليمية وللنقابات المهنية التي تمثّل أبناء المهنة وتحمل همومهم وتدافع عن حقوقهم ومستقبلهم".
وأكدت داغر "من هنا، تأتي أهمية أن نبحث مع نقابة المحررين عن سبل تعاون حقيقية، تجعل التعلّم المستمرّ فرصة متاحة لأعضائها، وتساعدهم على تطوير مهاراتهم بما يتناسب مع احتياجاتهم المهنية وتحدّيات السوق الإعلامي.
نحن لا نستطيع أن نوقف تطوّر التكنولوجيا، ولا أن نطلب من العالم أن ينتظرنا حتى نستعدّ". وقالت :"لكنّنا نستطيع أن نتعلّم، وأن نتطوّر، وأن نختار ألّا نكون مجرّد متلقّين للتغيير، بل شركاء في صناعته".
وختمت داغر :"فمن يروي قصص العالم، عليه أن يكتب فصله القادم بنفسه. نواكب الخبر… ونتطوّر لنصنع ما بعده".
ثمّ قدّمت الدكتورة منصور عرضًا عرفت به عن البرامج التدريبية المتوافرة على المنصة ،معتبرة "أن هذا الزمن يفرض على كل صحافي مواكبة كل تطور لجمع الماضي مع الحاضر والمستقبل".
وختم النقيب القصيفي اللقاء بكلمة أكد فيها "استعداد النقابة للتواصل مع المعنيين في المنصة لوضع برنامج تدريبي للزملاء المنتسبين الى النقابة".
------------------------------
أخبار لبنان / نقابة المحررين استضافت فريق منصة Key platform : تأكيد التعاون لإكتساب المهارات المواكبة للتطور الرقمي التكنولوجي وتنمية قدرات الصحافيين