www.sidonianews.net
Editor-In-Chief: Ghassan Zaatari
 
جريدة صيدونيا نيوز
إبحث في صيدونيا نيوز الأربعاء 19 حزيران 2013
 

أول صحيفة اليكترونية صدرت في صيدا والجنوب أواخر العام 2002
مرخصة من وزارة الاعلام ونقابة الصحافة اللبنانية
رئيس التحرير المسؤول: الصحافي غسان الزعتري
إمتياز: هدى مارديني / مديرة التحرير: الإعلامية رئيفة الملاح
سكرتير التحرير: الأستاذة منى الزعتري

صيدا لبنان العالم العربي العالم المرأة والمجتمع الشباب والرياضة
إتصل بنا الأرشيف إعلانات معرض الصور الدليل وفيات

 دورة مهارات القيادة بدعم من المؤسسة العربية لمساعدة الطلبة العرب   BABA HOME SAIDA-2012 

   بدء التسجيل  فيي صيدا  لدورة التأهيل والتقوية لدخول جامعة بيروت العربية 2013-2014 

  

 قوافل البدر الكبرى للحج والعمرة  في صيدا بإشراف الحاج محمود عفارة     Follow Sidonianews On Twitter  Find Sidonianews On Facebook 
جريدة صيدونيا نيوز > لبنان > سياسة أضف هذه الصفحة إلى مفضلتك حفظ الصفحة طباعة الصفحة أرسل لصديق عودة


الديار : الخلاف على الاستراتيجية الدفاعية ينفجر على طاولة الحوار ...تفاصيل عن النقاشات وتمسّك كل طرف بموقفه





جريدة صيدونيانيوز.نت

الديار : الخلاف على الاستراتيجية الدفاعية ينفجر على طاولة الحوار ...تفاصيل عن النقاشات وتمسّك كل طرف بموقفه
 

الديار  

جلسة طاولة الحوار امس، كشفت عن خلاف عميق وجذري حول الاستراتيجية الدفاعية والسلاح، وان كل فريق دخل الجلسة وهو متمسك بموقفه، ولذلك ظهر التباين واسعاً حول هذه العناوين ولم يصدر اعلان بعبدا 2 إنما صدر بيان عادي في ظل إصرار رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان على تقريب وجهات النظر والاستمرار في طاولة الحوار حرصاً على الاستقرار في البلد، لأن عقد طاولة الحوار يضفي أجواء اطمئنان في البلد.
الفريقان مختلفان حول كل العناوين المتعلقة بالاستراتيجية الدفاعية ووحده النائب وليد جنبلاط بقي مستمعاً طوال الجلسة داعيا الجميع الى "الرواق" فيما غاب نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري والوزير محمد الصفدي كما بقي غياب الرئيس سعد الحريري ورئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع.
وقد شهدت الجلسة نقاشات حادة بين الرئيس السنيورة والنائب محمد رعد، فيما الرئيسين نبيه بري وامين الجميل قدما مداخلات يدعم كلّ فريقه.
وقد استهل الرئيس سليمان الجلسة بجولة افق سياسية واستعرض ردود الفعل الداخلية والخارجية على إعلان بعبدا الذي صدر عن الجلسة الماضية، كما قيّم جلسة الحوار السابقة.
وافادت المعلومات ان سليمان اعد تصوراً للاستراتيجية الدفاعية مؤلفا من ورقتين وفيه افكار قريبة من 8 آذار واخرى قريبة من تصور 14 آذار. ويسعى سليمان من خلالها الى الوصول الى قواسم مشتركة ونقاط عملانية للغوص بها في جلسة 24 تموز كمخرج لهذا الملف، واهم نقطتين في هذا التصور: خطة شاملة وكبيرة لتسليح الجيش اللبناني وتدريبه وتطبيق معادلة العديسة في التصدي لاي اعتداء اسرائيلي.
وقالت المعلومات ان ورقة الرئيس سليمان ستستند الى النقاشات في جلسة الامس والجلسة الماضية والطروحات السابقة حول الاستراتيجيات الدفاعية المقدمة من افرقاء الحوار، بما فيها العرض الشفهي للسيد نصرالله عام 2006.
واشارت المعلومات عن الجلسة الى انه لم يتم مناقشة السلاح الفلسطيني لا خارج المخيمات ولا داخلها، بل التأكيد على القرارات السابقة لهيئة الحوار في هذا الملف، وطلب من الرئيسين سليمان وميقاتي ان تشرع الحكومة فورا في تنفيذ ما اتفق عليه في هذا الشأن.
واشارت المعلومات الى ان التباين الواسع ظهر واضحا فور الشروع في نقاش موضوع الاستراتيجية الدفاعية، فلم يصدر "اعلان بعبدا 2" انما صدر بيان عادي.
مداخلة الرئيس بري
واثار الرئيس بري في بداية الجلسة موضوع تسريب وقائع حوار الجلسة الاولى مكررا عبارة عن النائب السابق المرحوم غسان تويني بأن مثل هذا التسريب يجعل الحوار "بالكونات" ويشوبه التزوير ويشوه الحوار. واكد انه ضد التسريبات وان لا يتم اللجوء الى مثل هذا العمل.
واكتفى الرئيس بري مساء امس بالقول لـ"الديار" ان الحوار والنقاش كانا صريحين وجيدين.
وعلمت "الديار" ان الرئيس بري قدم مداخلة عن الاستراتيجية الدفاعية تناول فيه مواضيع عديدة تندرج في هذا الاطار، مؤكدا استمرار اسرائيل في احتلال اراض لبنانية وقال: ان اسرائيل كانت قبل 2000 تحتل اراضي لبنانية وهي ما تزال تحتل ايضا اراضي لبنانية. وأليست مزارع شبعا لبنانية وكذلك تلال كفرشوبا، أليس هذا الاحتلا يمس السيادة اللبنانية، مشددا على دور سلاح المقاومة في مواجهة هذا الاحتلال ومؤكدا بالتفصيل الحقوق اللبنانية في كل شبر من مزارع شبعا.
وتناول بري موضوع المخيمات وركز على وضع المخيمات مشددا على اهمية العناية بالوضع الاجتماعي والانساني لابناء المخيمات وحتى لو كانت هذه الرعاية من قبل الدولة مباشرة في هذه المخيمات.
وتناول ايضا وضع المخيمات من جوانب اخرى، وتحديدا امنية، وطالب بتشكيل لجنة لمتابعة هذا الوضع، وهنا كانت آراء متطابقة مع الرئيس بري من قبل بعض المتحدثين. وحصل اجماع على إحياء اللجنة التي كانت شكلت بعد حوار آذار 2006 وان يشرف عليها مباشرة ويرعاها رئيس الحكومة ويرأسها احد الوزراء، وذلك لمتابعة ما تم الاتفاق عليه في جلسة حوار 2006 بشأن المخيمات الفلسطينية في لبنان، ان بالنسبة للحقوق الاجتماعية والانسانية او بالنسبة لتنظيم السلاح داخل المخيمات ونزع السلاح الفلسطيني خارجها.
كما اثار الرئيس بري موضوع طريق المطار وسلامته، وحصل ايضا تأكيد من الجميع على الاستعداد لمساعدة الجيش ودعمه في تأمين امن هذا الشريان الاساسي من خلال تعزيز الدوريات والحواجز ومنع الاخلال بالامن على هذا الطريق او محاولة قطعه.
كما اثار بري ايضا موضوع التنقيب الاسرائيلي عن النفط في البر شمال فلسطين المحتلة ومخاطره على لبنان.
مداخلة الجميل
وخلال الجلسة، قدّم الرئيس أمين الجميل مداخلة شاملة اكد فيها على ضرورة حصرية السلاح بيد الدولة مشيرا الى ان المقاومة توقفت بفعل القرار 1701، وإن الابقاء على الواقع الحالي، بما فيه من ازدواجية في القرار والامرة والسلاح لاستعماله في استراتيجية دفاع، هو امر مخالف للشرعيتين الدولية واللبنانية وفيه ضرب لأسس النظام والدستور.
أما الرئيس العماد ميشال عون فكان هادئا طوال الجلسة، واكد على حق المقاومة وشرعيتها. كما ان النائب سليمان فرنجية كان مستمعا طوال الجلسة، فيما دعا ميشال المر الى دعم الجيش اللبناني وان تكون الإمرة بيد الدولة. اما النائب محمد رعد فرد بعنف على السنيورة، لكنه اشار الى الاستعداد لاعطاء ضمانات بعدم استخدام السلاح في الداخل لاراحة البعض.
أما النائب جان اوغاسبيان فقال: ليس من الواضح ان حزب الله لديه الاستعداد لبحث السلاح على طاولة الحوار، مع العلم انه يملك سلاحا يفوق قدرات الجيش، ويبدو انه غير معني بالبحث في الاستراتيجية الدفاعية، مع العلم ان المطلوب البحث بكل السلاح ومن ضمنه سلاح حزب الله.
أجواء الحوار والنقاشات الحادة
* دعا الرئيس السنيورة خلال مداخلته الى ضرورة العمل لتشكيل حكومة جديدة قادرة على تنفيذ ما يتم الاتفاق عليه في جلسات الحوار.
واشار السنيورة الى ان السلاح هو المسؤول عن "خراب البلد" بعد عام 2000 وكذلك التشنجات المذهبية والطائفية.
* فرد النائب رعد بأن سلاح المقاومة هو شرف للبلد ولوجوده، ولولا هذا السلاح "لما كان هناك بلد" وان معادلة الجيش والشعب والمقاومة حمت لبنان ورفعت كرامته ويجب ان تبقى هذه المعادلة مصانة.
* فقال السنيورة: كان هناك جدوى من سلاح حزب الله قبل سنة 2000، اي قبل التحرير، وبعد الـ2000 انتفت الحاجة الى هذا السلاح.
* فرد رعد، هذا السلاح هزم اسرائيل عام 2006 إلا اذا كان البعض لا يعترفون بذلك، واضاف: تتكلمون عن حصرية السلاح، فهذا السلاح هو نتيجة العدوان الاسرائيلي، وهذا السلاح وهذه المقاومة التي ولدت عندما غابت الدولة وفتحت المجال امام الناس لاقتناء السلاح لمواجهة العدو، ومذكرا بأن الدولة غابت في ايام الاحتلال.
* هنا تدخل الرئيس نبيه بري، فأكد ان هذا السلاح هو حاجة وضرورة للبنان وهو الذي حما لبنان في كل المراحل معتبرا ان السلاح له جدوى بعد التحرير، لان اسرائيل لا تزال تسعى الى سرقة الثروات اللبنانية من نفط ومياه.
* فرد الرئيس فؤاد السنيورة، نحن نريد حصر السلاح بيد الدولة ولا نستطيع ان نكمل بهذا الشكل.
* فقال بري: اذا بدنا نحكي هيك فهذا شرط، ونحن اتفقنا ان نأتي للحوار دون شروط.
* السنيورة: لا نقبل زج البلد في الصراعات.
* رعد: المقاومة ولدت نتيجة الاحتلال الاسرائيلي وغياب الدولة، والمقاومة حمت البلد، والعمران حصل في لبنان بالتزامن مع عمليات المقاومة.
* وهنا تحدث النائبان اسعد حردان وطلال ارسلان وشددا على اهمية المقاومة وقال ارسلان "ان الناس يقومون بالبناء على جانب الحدود وهذا بفضل المقاومة وقوتها".
* فقال امين الجميل: يجب الحفاظ على الدستور الذي يستوجب حصر السلاح بيد الدولة.
* فرد الرئيس بري: عندما نحافظ على الحدود في وجه الاطماع الاسرائيلية نحافظ على الدستور.
* أوغاسبيان: هل مستعد حزب الله للنقاش في سلاحه.
* فرد رعد: "اذا حضرتك مش مقتنع بالمقاومة وسلاحها فلماذا يجب ان تحاور".
* فقال السنيورة: شبعا لبنانية، ولكن علينا ان نقنع المجتمع الدولي بذلك، ورفض فكرة تشكيل لجنة وزارية برلمانية موسعة لبحث موضوع المخيمات، فتحدث عما فعلته حكومته اثناء احداث البارد وقال: اذا كانت الحكومة لا تستطيع تأمين الغطاء السياسي لقراراتها فما ذنبنا نحن.
واشار الرئيس السنيورة الى ان كل الاطراف من اسرائيل الى النظام السوري الى الاطراف اللبنانية كانت ترفض التوصل الى حل مسألة مزارع شبعا، ورغم الاتفاق على ترسيم وتحديد الحدود، لم ينفذ شيء. ولو تمكنا من تحقيق خطوة عام 2006 في خصوص مزارع شبعا، لكان الامر انجز ولكن الآن نحن في 2012 ولم يتم انجاز شيء، كانت هناك مصلحة متقاطعة لكل الاطراف بعدم حل مسألة شبعا لكي تبقى موضوعا قابلا للتحريك كل ما اراد طرف ذلك.
واخيرا تحدث رعد ورد على هذه المداخلات بمداخلة تفصيلية تحدث فيها عن تاريخ نشوء المقاومة في ظل غياب الدولة، وان هذه المقاومة واكبت بناء الدولة واكد ان الاراضي ما تزال محتلة وان سلاح حزب الله هو حاجة وضرورة وشدد على انه هناك تكاملا بين المقاومة والجيش والشعب.
وختم الرئيس سليمان النقاشات بالقول: لا نستطيع ان نتكلم عن نزع سلاح حزب الله بهذه الطريقة وهو ليس ابديا، لكن عندما نقول الاستراتيجية الدفاعية فإن السلاح هو جزء منها.
واضاف: لم اجد قبولا لموضوع تغيير الحكومة.
* وقالت المعلومات ان الرئيس امين الجميل تطرق الى اتفاقية القاهرة.
* فرد الرئيس بري: هنا نتكلم يا فخامة الرئيس عن التنظيمات غير النظامية.
* فرد اوغاسبيان: الرئيس الجميل ما بيقصد هيك، فقال له بري ممازحا "ما بيقصد؟".
وعلم ان المتحاورين الاساسيين كانوا الرئيسين امين الجميل وفؤاد السنيورة من 14 اذار والرئيس بري ومحمد رعد من 8 اذار.
جنبلاط "روقوا يا شباب"
وقالت المعلومات ان النائب وليد جنبلاط كان هادئا طوال الجلسة ويقوم بتدوين الملاحظات وكتابة شعارات وعندما يحتد النقاش كان يكتفي بالقول "رواق يا شباب روقوا روقوا يا اخوان".
فيما اكدت المعلومات انه لم يحصل اي مشادة بين الرئيس بري والرئيس السنيورة وان كل فريق عرض وجهة نظره.
14 اذار "ليس هناك اجواء حدة"
ووصف احد المشاركين في 14 اذار الجلسة بأنه لم يكن هناك اي حدة او اي نوع من النقاش المتشنج، لكن 8 اذار اتوا للجلسة وهم مصممون اكثر على عدم التركيز على سلاح المقاومة وفتحوا مواضيع اخرى في اطار الاستراتيجية الدفاعية مثل مواضيع مزارع شبعا والموضوع الفلسطيني وغير ذلك.
وكشفت مصادر مقربة من 14 اذار لـ"الديار" موقف هذه القوى داخل الجلسة والذي تلخص بالعناوين الآتية:
- احترام القرارات الدولية
- المطالبة بوضع حد لسلاح حزب الله
- التمسك بحكومة إنقاذ وطني
واكدت على ان موضوع مزارع شبعا يجب ان يحل بالوسائل الديبلوماسية وان المجتمع الدولي يتحدث بهذا المنطق ويدعم هذا الحل. واشارت ايضا الى ان الرئيس السنيورة اكد على الطاولة ان السلاح بعد العام 2000 اصبح سلاحا اقليميا وايران تستقوي بهذا السلاح. واكد ان حزب الله يريد الهروب من الموضوع الداخلي وهو يتحضر لشيء ما اقليمي وهو يناور في موضوع تسليم سلاحه. 
 
 

المصدر: الديار

www.sidonianews.net
26-06-2012


الديار : الخلاف على الاستراتيجية الدفاعية ينفجر على طاولة الحوار ...تف :: جريدة صيدونيا نيوز
أضف تعليق على هذا الخبر

إضافة التعليقات


    أدخل الرمز التالي: 
    ملاحظة: تنشر التعليقات بعد معاينة الإدارة.
    للحفاظ على خصوصية المشاركين، لا يتم نشر العنوان البريدي.
تعليقات القراء - عدد النعليقات على هذا الخبر: 0 تعليق.

دورة صيفنا تسالي  الترفيهية الصيفية للأطفال في الفنون الإنجيلية - صيدا

القائمة

    الرئيسية

    الإفتتاحية

    رئيس التحرير

    صيدونيا نيوز

    بلديات

    مجتمعنا

    مدينة صيدا

    زعتري برس

    لإعلاناتكم

    إتصل بنا

    أكتب مقالاً

    صفحة البحث

    >>أرشيف الصور

    >>أرشيف الموقع

    >>صيدا

    >>لبنان

    >>العالم العربي

    >>العالم

    >>المرأة والمجتمع

    >>الشباب والرياضة

    فيسبوك


رئيس التحرير

الصحافي غسان الزعتري - Ghassan Zaatari

الصحافي غسان الزعتري - Ghassan Zaatari


Find Sidonianews On Facebook

Find  Sidonianews On Facebook

Find Sidonianews On Facebook


Follow Sidonianews On Twitter

Follow Sidonianews On Twitter

Follow Sidonianews On Twitter


مديرة التحرير

الإعلامية رئيفة الملاّح

الإعلامية رئيفة الملاّح


بلدية صيدا

أخبار ونشاطات

أخبار ونشاطات


السيد مرعي ابومرعي وعقيلته السيدة هويدا

 مؤسسة ابومرعي الخيرية

مؤسسة ابومرعي الخيرية


جمعية إشراق النور الخيري

جمعية إشراق النور الخيري

جمعية إشراق النور الخيري


الهيئة الإسلامية للرعاية




مدرسة الفنون الإنجيلية الوطنية للبنات والبنين في صيدا




جمعية رعاية اليتيم في صيدا

SIDON ORPHAN WELFARE SOCIETY

SIDON ORPHAN WELFARE SOCIETY


Saida Car Zone




جمعية التنمية والنهوض الإجتماعي

 أنتــج

أنتــج


لا رين.. La-Reine أحلى حديقة للأفراح وحفلات الزفاف - مغدوشة - صيدا

 أفضل الذكريات لأعراسكم ومناسباتكم السعيدة - مغدوشة -صيدا

أفضل الذكريات لأعراسكم ومناسباتكم السعيدة - مغدوشة -صيدا


مواقع الإدارات الرسمية والأخبار والصحف والتلفزيونات والإذاعات في لبنان




جمعية إعانة الطفل المعاق

صيدا

صيدا


جريدة صيدونيا نيوز

 

 

 

   جريدة صيدونيا نيوز  - رئيس التحرير والمدير المسؤول الصحافي غسان الزعتري
العنوان: صيدا - لبنان الجنوبي - ساحة النجمة بناية البربير - الطابق الرابع
هاتف وفاكس 726007 (7) 00961 - خليوي 226013 (3) 00961
بريد إلكتروني: zaataripress@yahoo.com -  zaataripress@hotmail.com

التصميم: فكرة ومتابعة مالك الموقع غسان الزعتري - تنفيذ وبرمجة عبد الودود النقوزي

     [21807832]    جميع الحقوق محفوظة لجريدة صيدونيا نيوز® 2002-2013©